mercredi 17 février 2010

Gâteau-mousse au chocolat blanc et aux framboises


Concept et recette originale : Charlottine "Forêt blanche" : http://latabledamelie.blogspot.com/2010/01/charlottine-foret-blanche.html

Pour 4 à 6 personnes

INGRÉDIENTS
- Un reste de gâteau (le mien est marbré chocolat/vanille)
- Framboises congelées (non décongelées)

Mousse chocolat blanc
- 100 g de chocolat blanc
- 100 ml de crème 35%
- 1/2 c. à thé d’essence de vanille
- 2 c. à table de sucre
- 100 ml de lait
- 1/2 sachet de gélatine en poudre

Ganache
- 1/3 tasse de chocolat au choix
- 5 c. à table (75 ml) de crème 35%

1. Recouvrir un moule à charnière (environ 6 po de diamètre) de film alimentaire.

2. Découper le gâteau en bandes d’une épaisseur d’environ 1 cm. Recouvrir entièrement le fond et les parois du moule, il ne doit pas y avoir de trou entre les bandes. Au besoin, combler avec des retailles de gâteau.

3. Dans un ramequin, saupoudrer la gélatine sur ¼ tasse d’eau froide. Laisser gonfler.

4. Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat blanc, en morceaux, avec le lait.
Ajouter la gélatine et bien mélanger pour la faire fondre. Laisser refroidir jusqu’à température ambiante.

5. Battre la crème jusqu’à épaississement, ajouter le sucre et la vanille et continuer de battre jusqu’à ce que les pics soient fermes.
Incorporer le chocolat blanc refroidi à la crème fouettée en pliant (très délicatement avec un mouvement circulaire du fond vers le dessus).

6. Recouvrir complètement le fond du gâteau de framboises congelées (celles-ci imbiberont naturellement le fond du gâteau avec le jus lors de leur dégel). Verser la mousse au chocolat blanc sur les framboises jusqu’à environ 5 ml des parois du moule. Taper légèrement le moule sur le comptoir afin de s’assurer que la mousse soit répartie partout.

7. Faire fondre le chocolat et la crème au micro-ondes, 30 secondes à la fois. Mélanger à chaque fois. Lorsque toutes les brisures sont fondues, bien mélanger et laisser refroidir/épaissir légèrement. Verser sur le moule et réfrigérer aussitôt.

8. Laisser prendre au réfrigérateur quelques heures. Décorer de quelques framboises.

3 commentaires:

  1. Bonjour Électromelle! Quel beau blog...bravo, et ton dessert à l'air rout simplement délicieux! Mes yeux capote!!!
    Merci et une belle soirée à toi!

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  2. Merci Vicky,

    Je dois avouer que c'était délicieux. Toutefois, à le refaire, j'essaierais avec une mousse au chocolat au lait (auquel cas on peut augmenter légèrement la quantité de crème). Le goût du chocolat blanc étant subtil, il se perd un peu avec les framboises et la ganache. Il reste que le tout est quand même délectable.

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  3. j'aime beaucoup la mousse de chocolat blanc mais seulement si elle est accompagnée de fruits acide pour contre balancer le coté très sucré et la, les framboises joueraient très bien leur role !!
    une recette à retenir !!!

    bonne journée gourmande

    virginie

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