mercredi 17 février 2010

Cupcake chocolat & bacon

Voici un grand classique réinventé qui plaira aux palais aventuriers. Il s’agit d’une recette de gâteau au chocolat toute simple, dans laquelle on a ajouté une touche de… bacon. L’idée est terrifiante, mais je vous assure que ça vaut le coup d’essayer, c’est délicieux!

(Source du concept : http://doreus.wordpress.com/2008/12/03/gateaux-au-chocolat-bacon/ )



Gâteau au chocolat
(source : Encyclopédie de la cuisine de Jehane Benoît (Montréal, ÉRPI, 1991), p. 548.)

Ingrédients
• 2 tasses de farine à pâtisserie
• 1 3/4 tasse de sucre
• 3/4 tasse de cacao
• 1 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
• 3/4 c. à thé de poudre à pâte
• 1 c. à thé de sel
• 3/4 tasse de graisse végétale
• 1 1/4 tasse de lait
• 3 œufs
• 1 c. à thé d’essence de vanille

Les ajouts:

• 1/4 tasse brisures de chocolat
• Bacon bien cuit, émietté

Préparation
1. Préchauffer le four à 350° F et préparer les moules (caissettes dans des moules à muffins ou graisser/fariner des moules à gâteau réguliers).

2. Tamiser ensemble (ou simplement bien mélanger) les ingrédients secs (les 6 premiers) dans un grand bol et y défaire la graisse végétale (au coupe-pâte).

3. Ajouter les ingrédients liquides et les œufs (un à la fois en battant entre chaque addition). Battre à vitesse moyenne, en raclant le bord du bol jusqu’à la bonne consistance.

4. Ajouter les morceaux de chocolat et de bacon et bien mélanger.

5. Cuire au four de 20 à 25 minutes pour les petits gâteaux ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir complètement avant de glacer.

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