vendredi 13 novembre 2009

Gâteau mousse décandent



Alors là je vous garantis du succès (avec toutes mes recettes d’ailleurs, sinon je ne prendrais pas la peine de les saisir!).


Je suis du type gourmande, alors quand je fais un dessert, ça n’est jamais santé! Celui-ci a un look impressionant, simple, mais avec beaucoup de style (et il semble avoir été fait avec une technique professionnelle).


Ce gâteau est un peu long à faire, mais si vous êtes autant passionné(e)s par la pâtisserie que je le suis, vous allez bien vous amuser. Si ça vous emmerde de faire un gâteau, de grâce ne choisissez pas celui-ci, vous allez m’en vouloir à mort.


Alors… on se lance?


Source: Recette composée (en pigeant ici et là par moi-même. Si vous reconnaissez votre recette pour une ou l’autre des parties, dites-le moi et je me ferai un plaisir d’inscrire votre nom ici).

Ingrédients - Gâteau au chocolat
8 oz de chocolat noir cassé en morceaux
4 oz de beurre
2/3 tasse de lait
8 oz de cassonade
2 c. à thé de vanille
2 oeufs
2/3 de crème 35% à fouetter
8 oz de farine
1 c. à thé de poudre à pâte

Méthode
Préchauffer le four à 350 degrés F. Graisser et garnir de papier parchemin un moule à fond amovible de taille moyenne.


Mettre le chocolat, le beurre et le lait dans une casserole. Remuer à feu doux jusqu’à ce que le mélange devienne onctueux. Retirer du feu, incorporer le sucre et la vanille, puis laisser refroidir un peu (très important, doit être tiède pour passer ça l’étape suivante).


Battre les jaunes d’oeuf et la crème, puis les incorporer au mélange chocolaté. Tamiser la farine et la poudre à pâte au-dessus et mélanger.


Fouetter les blancs d’oeuf en neige dans un récipient propre. Les incorporer au mélange en pliant (c’est-à-dire, en mélangeant très délicatement en soulevant le mélange).


Répartir dans le moule et faire cuire de 45 à 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au milieu en ressorte propre.

Ingrédients - Mousse
1 1/2 c. à table de gélatine en poudre
1/2 tasse de jus de fruit au choix (constitue le parfum de la mousse)
1 tasse de crème 35% à fouetter
3 oeufs
5 1/2 c. à table de sucre
Colorant alimentaire de la couleur appropriée (facultatif)

Méthode
Faire gonfler la gélatine sur le jus de fruit.

Fouetter la crème jusqu’à ce qu’il y ait des pics mous.

Réchauffer les oeufs dans leur coquille dans de l’eau tiède durant 2 à 3 minutes.

Fouetter les oeufs avec le sucre et le colorant à haute vitesse pendant 5 minutes.

Faire fondre la gélatine à feu doux en brassant.

Lorsque les oeufs ont doublé leur volume, ajouter la crème fouettée en pliant.

Avec la mixette à basse vitesse, ajouter le mélange de jus-gélatine et battre pendant 10 secondes.

Ingrédients - Ganache
1/2 tasse de crème 35% à cuisson
4 oz de chocolat noir cassé en carrés

Méthode
Faire chauffer la crème et le chocolat dans une casserole à feu doux, en remuant souvent, jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.


Verser dans un récipient, laisser refroidir, puis fouetter jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir.

Montage final
Démouler le gâteau et le couper en 2 sur l’épaisseur (on n’en gardera qu’une seule moitié, elle doit avoir une épaisseur d’environ 3 cm (+ ou - au goût). Remettre la moitié de gâteau choisie dans le moule.


Étendre également la ganache dessus.


Découper 1 cm tout autour du gâteau et enlever cette partie. S’assurer que le gâteau est bien au centre du moule.


Étendre la mousse par dessus et taper trois fois le moule sur la surface de travail pour s’assurer que la mousse s’infiltre partout. Réfriger quelques heures ou jusqu’à ce que la mousse soit prise.

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