vendredi 13 novembre 2009

Ragoût de porc aux pommes

Mon interprétation d’un classique de ce populaire restaurant médiéval. À propos de ce resto, il faut y aller au moins une fois dans sa vie (conseil : en gang plutôt qu’en couple).

Ne vous laissez pas décourager par la liste d’ingrédients, vous allez impressionner avec ce ragoût… c’est qu’il a de la classe!

Source : Auberge du Dragon Rouge
(www.oyez.ca/restaurant/acceuildragon.htm)

Ingrédients

1,5 kg de cubes de porc (moi filet)
1 oignon haché
3 pommes au choix en quartiers (choisir une variété qui reste ferme à la cuisson)
1 c. à table d’ail haché
2 tasses de jus de pomme
1 tasse de vin blanc
2 c. à table de muscade
1 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre
3 tasses de fond ou demi-glace
1 c. à table de thym
1 c. à table de romarin
2 c. à table de persil
3 c. à table d’huile
2 c. à table de beurre
2 - 3 pommes de terre en cubes
2 - 3 carottes en morceaux

Méthode

Faire saisir à l’huile le porc en cubes jusqu’à coloration, réserver.

Faire revenir au beurre l’oignon, l’ail, les épices, le sel et le poivre pendant 5 minutes à feu doux.

Ajouter le jus de pomme et le vin.

Laisser réduire du tiers (ou pendant 10 minutes)

Incorporer le fond ou demi-glace, les pommes de terre et les carottes.
Laisser mijoter à feu moyen durant 15 minutes.

Ajouter les cubes de viande et le jus de la viande.

Faire cuire à légère ébulition durant 30 à 40 minutes (ou jusqu’à ce que les pommes de terre et les carottes soient tendres).

Ajouter les pommes.

Faire cuire durant 10 minutes et laisser reposer durant 15 minutes avant de servir.

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