mardi 2 août 2011

Coeur à la crème











Source : École de cuisine Mezza Luna
Pour 1 gros cœur à la crème (environ 7 po)*

Voici un dessert d'une délicatesse absolue - aussi léger en bouche qu'un nuage. Puisque les moules sont habituellement vendus en forme de cœur, cette merveille complète magnifiquement un repas d'amoureux.

- 250 ml (1 tasse) de crème à fouetter 35%
- 150ml (2/3 tasse) de sucre
- 2 blancs d’œufs
- 250g (8oz) de yogourt riche en matières grasses nature (sans épaississants tels que le carragheen ou la pectine)
- 1 c. à thé d'extrait de vanille pure (ou les grains de une demie gousse de vanille)
- Coulis de framboises ou de fraises (idéalement fait maison avec moins de sucre pour une petite pointe d'acidité)
- Framboises ou fraises fraiches pour décorer

Préparation

1. Dans un grand bol, mélanger la crème et 75 ml (1/3 tasse) de sucre. Fouetter jusqu'à formation de pics mous. Réserver.

2. Dans un autre grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter les blancs d’œufs en neige jusqu'à la formation de pics mous. Sans cesser de fouetter, ajouter le reste du sucre (75 ml ou 1/3 tasse), une cuillère à soupe à la fois jusqu'à l’obtention de pics fermes et satinés.

3. Plier le mélange crémeux et les blancs d’œufs dans le yaourt a l’aide d’une spatule et incorporer la vanille.

4. Tapissez un grand moule ou six ramequins perforés en forme de cœur (ou une grande passoire fine) d’une double épaisseur de mousseline et laissez dépasser.

5. Versez la préparation dans le moule choisis et laissez égoutter au dessus d’une grande assiette ou d’un bol, selon le cas. Replier la mousseline sur l’appareil, couvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer 24 heures.

6. Découvrir le (ou les) cœur à la crème, poser l’assiette de service sur le(s) moule(s) et retourner.

Si on ne veut pas acheter le moule traditionnel, on peut utiliser une passoire fine. Dans ce cas, lorsque le dessert est prêt, renverser la passoire sur une grande assiette, former des boules à l’aide d’une cuillère à mouler et déposer dans des coupes. Napper le dessert de coulis de framboises et garnir de quelques framboises fraiches.


* Si on ne veut que 2 coeurs à la crème individuels, faire la moitié de la recette.

2 commentaires:

  1. Muy rico, lo voy a probar a ver como me queda
    Saludos
    http://empezandoenlacocina.blogspot.com/

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  2. Bonjour, je viens de me promener sur ton blog, bravo, tu as beaucoup de talent, je vais mettre ton adresse sur mon blog comme référence à visiter, je vais revenir te visiter, bonne journée, by

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