mardi 12 octobre 2010

Gâteau aux carottes










Gâteau aux carottes (recette modifiée)
Recette originale provenant de Dgigu

Ingrédients - mélange liquide
½ tasse d’huile d’olive
½ tasse d’huile de canola
1 ½ tasse de cassonade
4 oeufs
1 c. à thé de vanille
2 c. à table de mélasse

3 tasses de carottes râpées fin (environ 3 carottes)

Ingrédients - mélange solide
3 tasses de farine
2 c. à thé de bicarbonate de soude
3 c. à thé de poudre à pâte
2 c. à thé de cannelle
½ c. à thé de muscade fraîchement râpée
¼ c. à thé de piment de la Jamaïque moulu
1 c. à thé de sel

1 tasse de garniture au choix : noix, raisins secs, brisures de chocolat

Étapes
Préchauffer le four à 350° F.
Malaxer ensemble le mélange liquide jusqu’à ce que ce soit bien mousseux, environ 8 minutes.
Incorporer les carottes, puis ajouter les ingrédients secs.
Ajouter la garniture choisie, mélanger juste pour bien répartir et verser dans un moule graissé et enfariné.
Enfourner pour 70 minutes (temps calculé pour un moule de 10 po par 15 po - si, comme moi, vous changez le moule, soyez vigilants pour la durée de cuisson qui sera altérée en conséquences).
**************************************

Garniture

Ingrédients
3 c. à table de beurre
¼ tasse de cassonade
1 c. à thé de sirop de maïs
¼ c. à thé de cannelle
1 tasse (environ) de noix au choix (moi : noix de Grenoble, noix d’acajou, tranches de noix de coco rôties*)

Étapes
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la cassonade, le sirop de maïs et la cannelle, remuer les ingrédients pour bien amalgamer. Ne plus y toucher et attendre que le mélange bouillonne. Ajouter les noix et bien mélanger, laisser reposer.










*En vente dans la section « Biologique » chez IGA.
*************************************

Caramel

Source : La Collection Mini-Livres Bon Appétit - Brunchs et lunchs

Ingrédients
1/2 t. de beurre
3/4 t. de cassonade bien tassée
1/4 t. de sirop de maïs
1 1/4 t. de crème 35%

Étapes
Dans une casserole, chauffer le beurre. Ajouter la cassonade et le sirop de maïs. Remuer sur le feu jusqu'à dissolution de la cassonde. Laisser mijoter 2 minutes à découvert, sans remuer. Retirer du feu. Ajouter la crème et mélanger.
*****************************************

Montage

À sa sortie du four, laisser le gâteau reposer une quinzaine de minutes. À l’aide d’un pic à brochette, percer le gâteau un peu partout et verser du caramel (juger de la quantité selon la vos goûts). Répartir la garniture de noix sur le gâteau.

3 commentaires:

  1. Oh c'est pour ça cette belle recette, j'adore les gâteaux aux carottes et surtout quand il n'y à pas d'ananas dedans. Hum le glaçage semble trop extra en plus!! À tester sans faute.

    merci du partage et bonne journée :)

    RépondreSupprimer
  2. Où trouves-tu toutes ces belles recettes? Je vais l'essayer c'est certain, il a l'air tellement bon!

    Merci pour la recette
    Sonia Arès

    RépondreSupprimer