lundi 3 mai 2010

Cupcakes (et non muffins!!!)

J'ai commencé à suivre des cours de décoration de gâteau Wilton. Je m'amuse comme une petite folle même si certaines règles Wilton vont à l'encontre de mes principes pâtissiers (par exemple, le "glaçage au beurre" fait avec du shortening et sans la moindre trace de beurre!). Après mon cours je ferai bien ce qui me plaira, mais pour le moment je dois obéir sous peine d'avoir des résultats différents. Je vous présente donc mon 2e projet : des cupcakes.
























J'ai choisi la recette au hasard, et je vous assure, il s'agit des meilleurs cupcakes que j'ai goûtés. Voici donc la recette.

Petits gâteaux lime-coco
Source : recipezaar.com
Rendement : 12 petits gâteaux

A. 6 c. à table de beurre
B. 3/4 tasse de sucre
C. 1 oeuf
D. 1 c. à table de zeste de lime
E. 1 c. à thé de jus de lime frais
F. 1 1/2 tasse de farine
G. 1/2 c. à thé de poudre à pâte
H. 3/4 c. à thé de bicarbonate de soude
I. 1/2 c. à thé de sel
J. 1 tasse de crème sûre

Préparation
1. Préchauffer le four à 350 F.
2. Dans un grand bol, battre A. et B. à vitesse moyenne jusqu'à consistance légère (environ 5 à 6 minutes) - Cette étape est importante, ne pas brusquer!
3. Ajouter en battant C., D. et E.
4. Dans un bol moyen, tamiser ensemble F., G., H. et I. Bien mélanger.
5. À vitesse basse, incorporer J. au premier mélange en alternance avec les ingrédients secs.
6. Remplir les moules aux 2/3 de la capacité.
7. Cuire 25 à 30 minutes.

Vous vous demandez sans doute où est le coco dans toute cette histoire! Chez mon épicier, j'ai trouvé du lait de coco en poudre et je m'en sers comme assaisonnement. J'en ai mis une bonne cuiller dans le mélange sec (avec la farine, poudre à pâte, etc.). Toutefois, le goût reste subtil. Si vous aimez le coco, vous pouvez en ajouter râpé sur vos gâteaux. MAIS si vous avez la chance de trouver des flocons de noix de coco grillée bio (chez IGA au rayon bio), je pense que c'est vraiment la meilleure option. Regardez les photos des gâteaux et si vous croyez voir des amandes tranchées, et bien il s'agit plutôt des flocons de noix de coco.

Bon appétit!

3 commentaires:

  1. Tu as trouvé ces cours comment? En tout cas tu as vraiment fait des merveilles!
    Bises

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  2. Je suis allée à la source (http://www.wilton.com/classes/classlocator.cfm
    ) et j'ai appris à conduire pour m'y rendre hi hi hi!!! Je les prends chez Stark & Whyte au Quartier Dix30.

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  3. Ce sont des oeuvres d'art! Bravo

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